黃珊珊呼籲中央 回國民眾應集中檢疫
用LINE傳送
記者-王力
2020-04-06 19:36:40 

【101新聞網記者王力/台北報導 】臺北市副市長黃珊珊6日上午召開臺北市政府防疫記者會,宣布千人就業方案、旅館補助方案、彈性上班、擴增防疫旅館等措施。

黃珊珊表示,北市於上週盤整了所有的職缺,盤點出1千個左右的職務,接下來會進行面試和分派工作,北市會儘速讓千人就業上線、上工。這些人力將協助北市場館量體溫、打電話居家關懷、急難紓困的相關事務處理,另外捷運公司和環保單位也需要人力協助公共空間的消毒。

黃珊珊說,第二個要跟大家說明的是7千元的旅館補助方案,無論是防疫旅館或是正常的旅館,居家檢疫者或家人去住防疫旅館或正常的旅館,北市將補助每日500元,以14天為補助期間,會由市府觀傳局來示範如何線上申請。

黃珊珊並宣布彈性上班的方式,中央希望能夠在上下班尖峰時段能夠儘量疏散人潮,不要太集中,人事處也訂出了北市的彈性上班方案,因為系統要做調整,所以調整後會在週三正式上線,會在打卡的系統上做調整。今天比較重要的是,剛剛10點鐘看到中央的記者會,最近臺北市是全國確診最多的地方,有100多例,很多因為居家檢疫後確診,也發現家人是確診者。稍早中央記者會公布,阿公阿嬤傳給了孫子,阿嬤其實3月20日就有症狀了,4月3日阿嬤確診,回頭去測阿公才確診,今天則是孫子也確診。這也是為什麼臺北市一直希望中央能夠統一,或者是要求這些境外回國的民眾,能夠集中檢疫,如果不能集中檢疫,北市府也希望他們能夠都去住防疫旅館。

黃珊珊表示,臺北市政府從今天開始會增加申請量,只要回到臺北市的國人跟市府聯絡安排,會協助安排到適合的防疫旅館,因為如果去上班就會感染到同事,去上課就會感染到同學,社會成本真的太高了,這是市長指示希望跟中央一起處理。陳時中部長也回應說,只要達到一定的量能他也會同意,所以接下來臺北市會盡量擴充到市民都能住防疫旅館的量能。

隨後,市府勞動局針對防疫就業方案說明,從4月1日開放線上報名後,4月2日凌晨已經額滿。目前各局處提供的職缺,第一名是臺北捷運公司456個職缺釋出,環保局195個職缺釋出、民政局150個職缺釋出,其他包括公管中心、社會局、衛生局、教育局、勞動局、體育局、工務局、原民會將陸續釋出;並從今天8點開始在7個就業服務處開放到現場確認身分,下午安排到各局處進行相關面試。兩個階段面試都不符合後,就會再繼續安排其他就業媒合,目前為止,7個服務站的現場登記報名超過350位,目前還在持續增加當中。

黃珊珊表示,因應疫情,臺北市以最快的速度提出千人就業方案,若媒合成功一天8小時,一周至少有2天休假,勞工一個月可實拿到2萬8000元,臺北市政府含勞健保會付3萬1千多,是一個完整的方案。

針對防疫旅館補助線上系統上線,觀傳局長劉奕霆表示,3月19日日公布非本國籍限制入境所有入境者居家檢疫14天,若是居家隔離或檢疫者,結束6個月內,到臺北市民服務大平台申請,機關點選觀傳局,在3月19日前檢疫住旅館要申請補助。若檢疫日期有涵蓋到19日後,按日補助給申請者,例如民眾從16日開始隔離或檢疫,一直到29日檢疫結束,那就是從16日開始,一天500元按日補助。劉奕霆表示,線上申請流程算簡單,只要備妥相關文件、上傳掃描檔就可以了。

劉奕霆表示,防疫旅館量能補充說明,除了今天中午或下午會發布新聞稿說明,會再新增2家旅館的上線,總數會來到10家的防疫旅館,房間數會到820間上下,詳細的數字與內容會於稍晚公布。

黃珊珊表示,3月19號的居家檢疫者都已經解列,所以他們可以開始上線申請「臺北市新冠肺炎居家隔離居家檢疫者補助」。目前希望現在即將回國、需要居家檢疫的人,了解這些臺北市政府的補助,也希望大家都去住防疫旅館。

人事處長程本清則對彈性上班進行說明,臺北市政府原來就有實施一個小時的彈性上班(08:00-09:00),這次為因應中央疫情中心人員分流狀況,臺北市政府將從後天(4月8日)開始改為兩小時(7:30-9:30)中間都可以來,下班的時間就跟著改變,而目前臺北市政府市政大樓約5000多人,將5000多人分開的話可能會比較好。另外,因為附近的轉運站、捷運站在星期五時,可能因為返鄉,人潮會比較多,所以星期五將提早為7:00可以來上班,希望分流的結果對疫情會有幫助。

黃珊珊強調,剛剛說的防疫旅館,跟中央今天公布從國外回來的居家檢疫者,傳染給了自己的家人,又傳染給他自己的孫子,這就是為什麼臺北市政府一直呼籲,希望居家檢疫的國人,能夠集中檢疫,不然至少要住到防疫旅館,拜託大家跟家人先分開14天,這14天能夠保護你的家人,也可以保護其他的人。臺北市在這方面,都有提供相對的防疫旅館,當然大家知道有很多價位很高,但目前臺北市政府也一直在找平價的,真的不行的話,還有臺北市社福自備的安心檢疫所,依照安心檢疫所費用只有2千200元,有2千500元補助的話,是幾乎不會花到自己的費用,拜託大家跟臺北市政府聯絡,如果符合所有相關的程序,歡迎所有臺北市民,都希望你能來住防疫旅館。如果中央沒有辦法幫大家集中檢疫,希望臺北市能夠做到人人都住防疫旅館,不要馬上回到社區,這是我們今天最重要的呼籲。

媒體詢問,臺北市是不是有約4歲的幼童昨天確診,今天有公托停課?黃珊珊回答說,這個要中央統一公布,但是如果發生在臺北市的話,市府會按照SOP處理。

媒體詢問,指揮中心有公布今年連假如果要到人多擁擠的地方,除了11個景點之外的地方都要自主健康管理14天,有統計市府的人有去哪邊玩,有大概的人數嗎?黃珊珊回答說,市府今天也是收到這樣的訊息,看到很多企業也都做這樣的處理,所以今天也請人事處、各局處再去了解一下,有沒有這樣的狀況,請同仁能夠自主健康管理,這個部分,中央的命令一下的話應該市府會全部統一照辦。有關內容的部分到底個別的狀況如何,會請各局處自己管理。

媒體詢問,連假之前指揮中心不敢跟大家講儘量不要出去玩,只說悶太久也不好這樣子,是不是要建議中央在做決定前要謹慎些?黃珊珊回答說,中央其實很早就說了社交距離,這就是社交距離必須要做一些提醒,她認為,一定是因為疫情的關係,正常的戶外活動是可以的,只是要去很擁擠的地方,民眾必須要保持適當距離,在看連假的過程這些新聞報導,真的有點膽戰心驚,因為太多的人到熱鬧的墾丁大街,的確會讓防疫的同仁,像疾管署(CDC)跟市府相關局處的人員一樣,都是睡不著覺,但是還是國人必須要去保持戶外的安全距離。政府都已經說,但是大家還是覺得沒有什麼,警覺性不高,其實是一個比較危險的狀況。

黃珊珊指出,雖然目前社區傳播還在控制範圍內,如果大家無法做到自我安全防護的話,也儘量不要從事戶外活動,因為一旦增加接觸,就會增加感染的風險,政府在民眾群聚後的地方進行消毒也是必要的措施,但是國人注重自我安全防護的能力更為重要。

記者詢問,是否會要求師生上課戴口罩?黃珊珊表示,教育部有通令全國學校調查師生是否出遊,北市府會配合調查,目前進學校配戴口罩是確定的,但是要上課時是否全面配戴口罩則要視口罩配發的數量是否足夠,目前沒有強制全班都戴口罩是因為校園尚屬通風良好的地方,除非是有狀況的班級例如之前停課的學校,才會要求全校全面配戴口罩,也就是會依照各別不同的狀況來做判斷。記者追問停課的學校是復課之後還是全面配戴口罩嗎?黃珊珊回應,在停課前有配發足額的口罩,而復課之後則由學校自主管理。

記者詢問五一連假市府會不會要求各局處全面停止出遊?黃珊珊表示,公務同仁還是有自主行為能力,問題還是做了這個規定能否執行?她強調訂規定簡單,執行面很難,在市府的立場當然希望同仁不要去人多的地方,尤其是公務員肩負重要責任,就像她自己也不敢到處亂跑,萬一有狀況,很多事情無法處理,因此希望公務同仁有責任感,要出遊就要做好防護。

黃珊珊指出,市府不能禁止同仁出遊或外出探訪家人,但必須要做好防護,市府不會下一個很難執行的命令,因為一個是能不能抓得到?第二是抓到要怎麼處罰?她相信不管是醫護人員或公務同仁都有自覺,認為自己的工作很重要,會盡儘量保護好自己,唯有保護好自己,才能保護好市民。

記者進一步詢問如果市府不能禁止公務員出遊,那能否採事後報備方式,交代自己去過哪裡?黃珊珊表示,如果中央有下令,就統一處理;而且如果採取報備方式,局處首長要了解同仁出遊狀況,作相對的管理,如果同仁沒有說清楚或者隱匿,抓到後要怎麼處罰,還是得做相關規範,所以重點在於做好自我防護,而不是什麼事情都不能做。

記者詢問北市府是否有在規劃口罩販賣機上線的事宜?會不會限制臺北市民才可以領?黃珊珊表示,感謝中央協助,口罩販賣機在研發和相關配置上一直跟中央健保署緊密合作,等時間成熟時,會跟外界作說明。黃珊珊說,因為屆時是使用健保卡,跟目前健康中心或藥局的方式一樣,所以無法限制是哪裡的人才可以買。

記者詢問,前幾日媒事組的林珍羽在網路上說她沒有抽到口罩,但是是錯誤的訊息,網路上罵聲一片;另外,黃副市長在臉書上推薦幕僚為接班人,被網友酸為選舉超前部署?黃珊珊表示,據她所知,林珍羽已經公開道歉並且已經到警察局去說明,她認為這個就是該怎麼辦就怎麼辦,這的確是防疫期間不應該有的錯誤狀況。至於說她個人臉書的文章,是因為前幾天兒童節的時候,她在整理照片的時候看到她兒子的照片,也有看到陳宥丞的照片,因為陳宥丞是她看大的,雖然她只有生一個兒子,但是對她來說,感覺有兩個兒子,那只是心情上的抒發,大家不要想太多。防疫期間大家的心情已經很苦悶了,說人家好,總比說人家不好,防疫期間如果還做人事鬥爭那就沒必要了。

記者提問有北市里長出面反應有居家檢疫的民眾找家人來代接電話?甚至有人出門倒垃圾,甚至網購面交?有議員建議確認電話要改用視訊電話比較洽當?黃珊珊表示,這部分北市一直跟中央反映,所以市才設置防疫APP,就是因為有類似的狀況,因為中央的定位是用基地臺的定位,的確會有一些誤報的狀況,因為定位範圍沒有辦法這麼廣。黃珊珊重申,目前居家檢疫民眾的鄰居,大概都不知道自己的鄰居是居家檢疫者,所以居家檢疫者跑出來,大家也不會知道,目前為止管理上的確有困難,如果可以做到視訊,當然是OK,北市的防疫APP裡面,甚至希望能夠拍照,拍在家的證明然後回傳。她說,視訊當然是一個方法,目前北市是自己研發APP,因為APP的定位會比基地臺定位更準確,這部分北市也跟中央協議研商,因為北市是都會密集區,住商混和比較集中,不像中南部範圍比較大,所以目前資訊局正在對這部分的不足做研發。

下午,黃珊珊特別巡視市政大樓地下B1的員工餐廳和B2美食街,視察因應中央規範社交距離的對應措施。
 
黃珊珊表示,對一般民眾來說,中央規範的社交距離不見得能抓得很準,所以市府公管中心在清明連假時,加班趕製市府B1員工餐廳和B2美食街的社交距離標線,讓市府同仁和洽公民眾可以遵循。
 
黃珊珊說,市府就是完全按照中央的規定,希望防疫期間大家能少一點的接觸,降低傳染的機會,尤其公家機關更應以身作則,把這件事情(社交距離)做好。
 
記者詢問坊間的小吃攤要如何規範社交距離?黃珊珊表示,她自己很喜歡吃小吃,事實上大部分小吃業者都已經要求消費者排隊,並能配戴口罩。目前市府轄下的場館內有類似販賣小吃的地方,就要求按照中央標準做,至於民間的部分會做柔性勸導,希望業者配合,畢竟目前沒有罰則,無法強制,希望大家能平平安安享用美食。
 


用LINE傳送