台中
中市全國首創「指示界址土地界標」 精準指出界址點免爭議
用LINE傳送
記者-言婷
2020-05-07 13:44:41 

【101新聞網記者言婷/台中報導】現行辦理土地複丈及地籍圖重測作業所埋設的土地界標,是依據《界標管理辦法》所定規格製作,但因界線2邊土地使用狀況不同,導致有界標難以埋設於實際界址點位的問題,易衍生爭議。為解決此問題,台中市政府地政局與豐原地政事務所全國首創「指示界址土地界標」,改良傳統界標,透過箭頭準確指出界址點,降低土地權屬疑義。

豐原地政事務所主任楊曉龍說明,相鄰地號間經界線可能位處2種不同性質土地上,如泥土、混凝土、砌石等,傳統規格界標常難以埋設在不同性質土地中間,只能埋在某一邊的土地上,導致無法精準指出界址點。現在市府新創「指示界址土地界標」,新增箭頭功能,可透過箭頭明確指出界址點,且具備埋設後不易拔除及旋轉的優點,將可減少土地爭議。

地政局長吳存金表示,台中全國首創的「指示界址土地界標」已報經內政部同意,將由台中各地政事務所推廣使用,希望藉由此項土地界標改良計畫,為市民帶來更優質的服務。另依據《土地法》第44-1條及《界標管理辦法》第9條規定,土地界標埋設後,土地所有權人或管理人應妥為維護管理土地界標,永久保存,並不得任意移轉動或毀損,以保障土地所有權人權益。


用LINE傳送