蘇揆:「以展代典」讓國人與世界看見台灣美麗、人才及作品
用LINE傳送
記者-編輯部
2019-12-10 20:25:00 

【101新聞網整理報導】行政院長蘇貞昌今(10)日出席「霜賢峻偉─人間國寶王清霜家族漆藝特展」開幕式時表示,漆藝是一門高深的工藝,王清霜老師年輕時赴日學習,用一輩子與漆藝打拚,一家三代傳承精湛工藝,各有成就。他希望所有藝術家在各領域用心努力,讓世界看見台灣的美麗,讓國人以台灣為傲。院長表示將學習高齡99歲王老師的精神,持續為國家、土地及人民打拚。

蘇貞昌表示,王清霜老師是2007年第一屆國家工藝終身成就獎得主,2010年被文化部指定為「重要傳統藝術—漆工藝保存者」(人間國寶)。除了個人成就外,最令人敬佩的是不藏私,他在南投設立「南投縣工藝研究班」(今國立台灣工藝研究所),廣傳工藝。

蘇貞昌表示,王清霜老師一家三代不僅傳承他的好手藝,兒孫在工藝領域也各有發展,蔡總統出訪友邦國家史瓦帝尼的贈禮就是孫子王峻偉的作品,這非常不容易,也彰顯王老師「會生又會教」,三代出能人,代代相傳,成就不凡。院長也感謝國寶級王老師一家人肯將他們的寶貝,分享給所有國人同胞欣賞。

蘇貞昌指出,台灣應該尊重藝術家及重視國寶級、在地打拚的文化界先進。他表示,蔡英文總統上任後提出前瞻基礎建設計畫及預算,文化、藝術等各方面經費也編入其中,也增加文化部預算,而鄭部長在文化部實際推動,未來應持續下去,讓台灣的文化、工藝代代相傳。

蘇貞昌表示,台灣人口不是世界最多、面積也不是世界最大,但台灣有最好的人才,國人應看重自己,政府更應重視,透過「以展代典」,讓好人才及好作品被看見且尊重。除了展出,還要深入校園,讓孩子認識在地的世界級大師與台灣工藝之美,愛國家並以此為榮。

蘇貞昌指出,相關法規規定,公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,政府應以身作則,興辦機關應設置公共藝術,讓藝術家無後顧之憂,專心繼續發展工藝;另外,致贈外賓禮品,也可考慮國內相關工藝品。政府的責任是「以展代典」,要讓台灣人一代一代知道,我們有好人才,他們終身用心地努力,並且卓然有成,成為世界頂級大師,也讓我們以自己的國家為榮、感到驕傲。
 
此外,王清霜老師提及台灣是漆樹全世界少有的最好的生產地,但鮮少人知道表示可惜,院長一聽也立刻回應,發展漆藝需要有好的漆樹,越南漆油厚水重,日本漆價格昂貴,而台灣有最好的漆樹,現在農田休耕,鼓勵造林,未來將請農委會考慮栽種在地原生漆樹或其他樹種,讓台灣漆藝工藝多一種材料。

此行,蘇貞昌頒贈王清霜老師典藏之寶證書,肯定其對台灣文化及漆藝的貢獻,也仔細參觀展出的「玉山」、「門神屏風」、「豐收」及「花團錦簇」等創作,口中不斷稱讚、佩服大師作品,並稱許今日特展名稱「霜(雙)賢峻偉」很有意思,取自祖父王清「霜」老師、父親王「賢」志、二伯王「賢」民及孫子王「峻偉」之名,象徵家族興旺、手藝代代傳承。


用LINE傳送