屏東
全民防疫防毒,讓社會環境更溫暖安全
用LINE傳送
記者-千偉
2020-05-20 16:21:56 

【101新聞網記者林千偉/屏東報導】近年來毒品氾濫情形日趨嚴重而造成社會危害問題,且屏東縣地形狹長,毒品防制工作倍顯艱辛,為提升民眾對毒品危害身心健康之關注,屏東縣政府毒品危害防制中心透過本縣P-bike自行車最潮綠色行動廣告宣導毒品防制及戒癮治療資源訊息,形成醒目之行動式的反毒宣導,讓反毒不再只是口號而是紮根習慣信念,共同營造安居樂業好環境。

為什麼戒毒那麼難,因毒品是短暫的欣快愉悅感,隨著科學證實藥物成癮會造成腦部功能傷害及異常且不可逆疾病,一旦上癮之後,就會被毒品所控制,還會衍伸出許多家庭問題與社會問題,且近年來新興毒品使用方式趨向於群聚化、娛樂化、混用化,造成毒品快速散佈,當中用毒過量死亡及社會新聞案件亦層出不窮,藥物濫用的問題已是刻不容緩。

屏東縣毒防中心自97年成立,建置橫向聯結反毒網絡,並配合中央新世代反毒策略,落實並深化毒品防制工作,歷經11年針對藥癮個案追蹤關懷輔導工作達35,978人次,幫助無數藥癮個案遠離毒害,並發展家庭內在支持系統功能,促進家庭互動關係之穩定與和諧。

依據毒品危害防制條例第21條於犯罪未發覺前,主動向衛生福利部指定之醫療機構請求治療,則免將送法院或檢察機關司法審案,邀請社會大眾一同關心協助藥癮者勇敢走向醫療戒治的大門,幫助藥癮者復歸社會,以降低家庭負擔及社會危害。有關毒品防制及戒癮治療相關資訊,可撥打諮詢專線0800-770-885(請請您幫幫我)或求助一點通(求助信箱)https://antidrug.moj.gov.tw/mp-4.html,將有專人為民眾提供相關資源諮詢服務。

<屏東縣政府衛生局提供>


用LINE傳送