新北
區間平均速率執法事故防制成效佳!新北確保設備精確無虞!
用LINE傳送
記者-孟潔
2020-05-22 09:29:55 

【101新聞網記者孟潔/新北報導】彰化臺61線區間測速設備運作異常案例發生後,全國各地區間測速執法接續停用,目前僅新北市4處持續實施,為什麼新北市警察局堅持持續推行呢?其實是有原因的。

新北市政府警察局表示實施區間平均速率執法係以防制交通事故發生以及降低事故風險為目的,非單為執法而設置,擇定實施的路段都是易肇事、曾發生重大交通事故路段,或是民眾經常檢舉超速及噪音車輛的路段。以北宜公路為例,105年20.5公里處3日內曾連續發生2件死亡交通事故,106年、107年間亦發生4起死亡交通事故案件,顯示在區間平均速率執法措施推行前,事故防制措施往往是捉襟見肘;而實施後北宜公路執行路段(19至23.1公里處)違規下降99%,事故減少54%,且未發生死亡交通事故,依據數據顯示這項政策更是達到原先「違規減,事故少」的目標。

另外為避免執法對於車流影響過大造成壅塞,在實施前均完整蒐集1至3個月現場車流資料,經過分析後,訂定合理的執法標準,針對嚴重超速之車輛優先舉發。

為確保區間平均速率執法設備正確性,新北市政府警察局強調區間平均速率設備前端偵測器以及後端運算主機均每3分鐘各自獨立與「國家時間與頻率標準實驗室」對時並即時校正,而前端設備以及後端主機交換資料時會再檢核比對,進行資料偵錯、除錯,員警透過系統平台舉發時,系統亦會再次檢視該筆案件的時間紀錄是否正確,以多重檢核機制確保舉發資料正確性。

彰化臺61線設備運作異常案例發生後警政署通報各單位全面檢測設備,確認正常者可持續執法,新北警檢測過往舉發資料,均無時間異常之紀錄。

新北警表示以區間平均速率設備取締超速違規未違反現行法令規定,且建置區間平均速率設備以多重檢核機制防止時間失準的情形,據以執法尚無疑義,後續中央如有另外頒訂相關政策亦將配合辦理。


用LINE傳送