屏東
國境之南˙恆春龍水社區有機稻田 龍金歲月有機稻作收割假期限定開割
用LINE傳送
記者-千偉
2020-05-27 14:41:20 

【101新聞網記者林千偉/屏東報導】屏東縣恆春鎮龍水社區自103年通過農村再生社區核定後,為落實「總鋪文化、過境雁鴨、湧泉溼地、有機稻作」社區發展願景,不僅進行湧泉周邊環境空間改善,打造無汙染的水圳生態環境,在墾丁國家公園管理處與屏科大團隊陳美惠老師協力下,發展社區生態旅遊。為再現過往農村生活風情與農村文化,近年來更積極運用農村再生計畫,辦理「龍金歲月有機稻作收割假期」,以帶動地方產業、活絡地方經濟。

適逢稻米收割季節,為讓更多民眾認識與了解龍水社區農村再生計畫推動成果,於26日龍水寶靈宮前廣場辦理「龍金歲月˙有機稻作收割假期」,帶領參與民眾前往有機稻作區,親身走入農家收割稻米的場景之中,挽起袖子收割稻米,體驗米食製作的過程。

屏東縣政府農村再生專案推動辦公室表示,龍水社區自民國101年開始參與農村再生計畫後,透過農村再生培根計畫實作課程、以及農村再生年度計畫的資源挹注,辦理有機稻作生態保育講習、龍水風味餐研發、以及生態旅遊活動規劃與人員培訓等活動,讓社區逐步朝向生態旅遊村邁進。

縣府近年來農村再生計畫推動有成,除了在屏東熱帶農業博覽會展現農村再生社區多元且豐富的生活樣貌與產業特色,農村再生專案推動辦公室今年度的社區輔導策略更將以產業發展或友善環境之場域為優先,企盼透過計畫引導讓社區逐漸走向永續發展、自主經營。同時,也透過產業規畫設計、以及產業推廣活動,翻轉過往對農再社區的印象,讓更多民眾能夠玩翻農村。

<屏東縣政府城鄉發展處提供>


用LINE傳送