南臺科大50週慶 副總統:培養技職教育人才成為臺灣社會的中流砥柱
用LINE傳送
記者-編輯部
2019-12-14 19:42:33 

【101新聞網整理報導】陳建仁副總統今(14)日上午前往臺南出席「南臺科技大學50週年校慶」慶祝大會,說明政府要培育人才走向國際化,也要能夠科技創新;更要培養同學們的人文關懷、倫理道德及社會責任;未來也希望技職教育培養的人才,能成為臺灣社會的中流砥柱,也讓臺灣企業不斷地往前邁進。

副總統致詞時表示,非常榮幸受邀參加「南臺科技大學50週年校慶」,看到眾多賓客及師生臉上滿滿的笑容,真的讓他感受到南臺科大蓬勃的朝氣與活力。

副總統指出,南臺科大譽滿全國,一直是企業最愛的科技大學,每年都有不計其數的競賽得獎事蹟,更受到教育部、科技部以及業界的倚重,並執行多項重大的教學與研發計畫,實為技職教育的頂尖模範。

副總統提到,去年8月,他曾頒發?全國技能競賽暨國際技能競賽國手選拔賽?西點製作金牌給南臺科大餐旅系洪瑀襄同學;而在今年9月於俄羅斯喀山舉辦的國際技能競賽,在以西點為主的國家中,洪同學榮獲西點製作類世界銅牌獎,獲得臺灣有史以來在西點製作職類中的第二面銅牌。除了恭喜洪同學之外,也足見南臺科大在教學團隊的努力下,培育各個領域好手,為臺灣爭光的用心與付出,不僅讓全世界看到臺灣的技職教育是如此蓬勃發展,也讓很多其他國家特別是新南向國家的青年學子,都很嚮往到臺灣的科技大學學習各項技能。

副總統也表示,50年來,南臺科大完全以培育人才與造福社會為第一目標。南臺科大的創校董事皆為社會賢達,在事業成功之餘,創建學校回饋社會。董事會對學校的無私奉獻,將「權」與「能」分立作為學校治理的最高準則,而歷任的董事會成員,更是堅持創校理念,全心支持學校各項發展藍圖。對於所有董事與監察人替學子們創造且提供了這麼優質的學府,他要表達由衷的敬佩。

副總統也指出,南臺科大歷任校長在獲得董事會充分授權後,也都能秉持著「信、義、誠、實」的校訓,站穩腳步、放遠眼光,在學校成長的各個階段充分掌握脈動不斷創新,不僅為學校開創發展的利基,積極培育人才而大放光芒,也使南臺科大成為私立科技大學當中的佼佼者。

副總統強調,國家的國力來自於厚植人才,人才則要靠教育界的培養。近年來,無論是少子化或是國際間的競爭,都讓臺灣的教育界面對各種不同挑戰。因此,政府要培育人才走向國際化,也要能夠科技創新;更要培養同學們的人文關懷、倫理道德及社會責任。未來我們也希望南臺科大能作為其他科技大學的典範,培養更多學生,成為臺灣社會的中流砥柱,也讓臺灣企業不斷地往前邁進。

副總統也感謝南臺科大的邀請,讓他來到陽光燦爛、充滿人文素養的臺南,更在南臺科大感受到樸實無華、默默耕耘,並且以學生為本的教育環境,祝福南臺科大生日快樂,永續發展,校運昌隆。

包括南臺科技大學創辦人張麗堂、董事長張信雄及校長盧燈茂等亦出席是項活動。

 

 


用LINE傳送