2020年傅狷夫書畫學會會員聯展《泠泠飛瀑聲千里》
用LINE傳送
記者-言婷
2020-06-23 09:38:21 

【101新聞網記者林千偉/台南報導】上世紀大陸渡海來臺山水畫家中,傅狷夫是一位水墨與書法創作和藝術教育皆有傑出成就與貢獻的大家。他去世後,學生及書畫界人士為感念他,於2016年7月成立「傅狷夫書畫學會」,旨在表彰他在書畫創作與教育上的傑出成就,並緬懷師恩,為弘揚其創作精神與誨人不倦的教育德澤而努力。

傅狷夫(1910~2007),浙江杭州人,七十歲後自號覺翁,畫室名心香。他的山水畫開創了「裂罅皴」,以花青「點漬法」寫浪濤、以「染漬法]寫飄逸雲煙,為時代寫下璀璨的新頁!更在國立藝專(今為國立臺灣藝術大學)教學史上以無私精神聞名,十年的教學歷程中培育許多藝術優秀人才,如名家蘇峰男、李義弘、林煒鎮、蔡茂松、楊智雄、黃明賢、羅振賢、黃光男、張伸熙、王國和、涂璨琳、黃才松……等等,為承傳中華文化奉獻心力,其功厥偉!

「傅狷夫書畫學會」自成立以來,每年展覽都訂定創作主題,109年6月19日至7月5日,將於臺南文化中心文物陳列館1、2樓舉辦「瀑布」主題之聯展,展出113件水墨作品,並定名為「泠泠飛瀑聲千里」(繼前兩屆「心海生香」、「銀濤煙浪任卷舒」展出後),旨在鼓勵會員們透過寫生,實踐創作,發揮想像力,藉以互相觀摩切磋,探索水墨藝術新內涵與建構個人獨特風格。

今年因疫情蔓延,該會未舉行開幕,但6月20日下午2:30該會會長羅振賢教授將率領部份成員在展場候教,歡迎愛好書畫民眾光臨欣賞。


用LINE傳送