翻轉基隆 徐國勇:前瞻助打造「希望之丘」
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-06-24 14:27:36 

【101新聞網整理報導】內政部長徐國勇今(24)日上午到基隆主持「希望之丘山城社區通廊系統建構計畫」開工動土典禮,徐國勇表示,這項計畫串連中正公園周邊社區,打造完善的通廊步道,展現基隆山海城市的特色,成為全球獨特具「港、城、丘」視覺層次的觀光新據點,預計明(110)年6月完工,要讓世界看見基隆的蛻變,將基隆觀光推向國際。

內政部表示,基隆市因受限地形因素,可供都市發展用地相當有限,因此不斷往山區擴張,造成既存山城社區環境格局破壞、延續性通行系統缺乏。

基隆市府為扭轉現況,積極推動「希望之丘山城社區通廊系統建構計畫」,在基隆市長林右昌帶領的市府團隊及轄區立委積極爭取,營建署全力協助下,通過審核列入「前瞻基礎建設-提升道路品質計畫亮點案件」,這項工程總經費2億6千萬元,其中82%(2億1,320元)由中央補助,預計於110年6月完工。

今日動土典禮出席的貴賓,包括內政部長徐國勇、基隆市長林右昌、營建署副署長吳宏碩、基隆市議會副議長林沛祥、衛福部基隆醫院院長林慶峰等,與深耕貢獻地方基層的里長及市府人員共同觀禮,正式揭開建設的序幕。

內政部指出,通廊系統110年6月建構完成後,希望之丘(中正公園)周遭山城社區交通動線、步道系統及公共空間將可完善串連,創造以人為本的優質道路及行人安全通行系統,並透過公共空間景觀綠美化與無障礙設施設置,提供在地居民、學童健全舒適的通勤、通學空間,以及行動不便或高齡者通行無礙的公共場域。

內政部強調,這項計畫藉由完善的環丘步道結合座落山丘之觀景平台、宗教與歷史古蹟聖地、綠地廣場及休憩景點的活化,將「希望之丘」打造成國際都會公園,可望有效帶動基隆周邊觀光產業發展,促進民生經濟繁榮。

 


用LINE傳送