台南
台江國家公園管理處「蟹逅蟬鳴─台江夏夜嘉年華」
用LINE傳送
記者-臺南記者
2020-06-29 16:41:23 

 【101新聞網記者王宇榛/台南報導】夏日夕陽西下,台江城西防風樹林上的臺灣暗蟬即刻開始鳴叫合唱,這有什麼意義呢?隨著夜色轉暗,月光潮汐呼喚,兇狠圓軸蟹從樹林草叢中鑽出,奮力橫行往海邊去,又為了什麼?台江國家公園管理處(台管處)於7月11與18日辦理「蟹逅蟬鳴–台江夏夜嘉年華」活動,帶領民眾到城西社區手作酸甜西瓜綿,到曾文溪口與城西防風林,觀賞夕陽彩霞、聆聽蟬鳴、看銀河星空、觀察兇狠圓軸蟹艱辛海洋繁衍之路,體驗台江夏嘉年華夜生命樂章。

臺灣暗蟬(舊名北埔蟬),為臺灣特有種,紅色複眼與透明翅膀上的閃電是特色辨識,主要棲息於西部平原,以沿海木麻黃防風林較為常見,而台江國家公園是目前數量最多分布最廣的區域,不同於其他在白天鳴叫的蟬,臺灣暗蟬在黎明與黃昏時在樹林間起聲鳴叫合唱。台江夏夜除了暗蟬「低給、低給」鳴叫聲外,在月滿之後海潮漲升時,防風林與潮溝下的凶狠圓軸蟹陸續自洞穴內現身,集體啟程往海邊去釋放腹中卵幼蟲,母蟹海洋繁殖之路須克服重重障礙後完成釋幼使命。

台管處於7月11日與18日辦理「蟹逅蟬鳴–台江夏夜嘉年華」,為讓民眾體驗台江夏夜的靜蘊與豐饒,及到本處家園守護圈城西社區學習手作傳統醬菜「西瓜綿」,體驗臺灣沿海酸鹹滋味與美食料理,活動每梯次名額40人,相關活動訊息請上台江國家公園網站最新消息(https://www.tjnp.gov.tw)。


用LINE傳送