臺北市太平國小食米學園-田園辦桌樂無窮
用LINE傳送
記者-千偉
2020-06-30 09:40:41 

【101新聞網記者林千偉/台北報導】行政院農業委員會農糧署北區分署109年輔導臺北市大同區太平國小辦理「推動食米學園計畫」,該校於校園內重現大稻埕水稻田風景,並以稻田區、菜園區、魚菜共生區整合食農食米教育,讓孩子真切體驗農夫辛苦種稻的過程、可食地景的養護甘苦,以及愛物惜物的精神。

太平國小今(30)日上午在校內辦理「田園辦桌樂無窮」活動,以臺灣傳統辦桌的意象將這一學期的田園課程整合在這一次的活動中,六年級的孩子將挑戰「創意炒飯」競賽,展現他們對米食的熱情與創意,並搭配菜園區的蔬菜,由孩子親自料理美食為老師及自己辦桌,推廣健康米食文化。

農糧署北區分署長王安石說明,為了推廣食米及食農教育,農糧署從93年度起即輔導學校辦理各項米食教育推廣課程,並逐年依政策方向及學校需求調整課程內容,由各校自行設計符合在地特色教案與體驗活動,將食米教育及均衡營養攝取、三章一Q農產安全標章概念及追溯理念與在地消費宣導等內容融入各學習領域,讓學童認識一碗飯如何從產地到餐桌的故事,同時期盼藉由學童親身種稻、割稻等體驗活動,增加學童對米食的認同感並體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的真諦,從傳統稻米文化來培育學童知福惜福感恩的心。

北區分署表示,位於臺北市大同區的大稻埕因擁有大片曬稻穀的空地而得其名,十八世紀末淡水港開放後成為了臺北最繁華的商貿中心,曾經的水稻田已不復見。太平國小在寸土寸金的都市叢林,運用閒置空間打造一方城市田園推廣綠色教育,是大稻埕地區唯一有種植水稻的學校,學校透過一系列的食米教學DIY活動等,搭配水稻田的完整歷程學習後,除了激發學童對米食的熱情與創意外,並希望讓學童更加了解校徽上稻穗代表的意義。本次活動重頭戲便是由六年級的孩子來挑戰創意炒飯,歡迎媒體朋友蒞臨採訪,一起欣賞孩子們的無限創意!


用LINE傳送