彰化
農村慢活趣~鹿港逐稻浪報名時間自7/4起
用LINE傳送
記者-千偉
2020-07-03 11:36:10 

【101新聞網記者林千偉/彰化報導】鹿港在台灣的開發史上雖以工商聞名,但農業卻也一直是小鎮的重要經濟活動,為了讓下一代能夠體驗農村耕種的辛苦與樂趣,鹿港鎮公所首度推出「農村慢活趣-鹿港逐稻浪」活動,結合鹿港鎮農會與農村文創,在稻子收割時節邀請民眾逐稻浪,親子組隊來田園割稻豐收樂趣無窮。

這項活動時間是7月12日上午9時30分至11時30分,地點在鹿東路261巷31號旁「善緣農場有機農作物種植田區」,報名時間自7月4日上午9時起,採網路報名及收費制,以50組為限,每組2人〈3歲以上至國中之兒童須由家長陪同報名〉,每組酌收報名費共400元〈含斗笠、割稻袖套各2件、伴手禮有機黑米、鹿港鎮農會特產黑豆各一包,及現場冰飲、割稻飯等〉,額滿為止。報名網址: https://www.beclass.com/rid=2343cb65efacfc713b23

鹿港鎮長許志宏表示,自18世紀以來,農業就是鹿港的重要經濟活動,根據史料記載,日治時期農業戶約在2500-2800戶之間,佔全鎮總戶數的三分之一強,因當時農村的人口及生育數也較高,所以農業人口大約也有近二萬人,而台灣光復之後,農業戶數成長更快,這種比例大致維持到民國六○年代初期,農業戶數達到4800餘戶。之後因土地繼承分割等因素,目前鹿港農業戶數還有近6000戶,可耕種面積大約2千公頃。

獲得臺灣城鎮品牌獎金獎榮銜的鹿港,已是中部地區璀璨的文化觀光重鎮,但在市區的外圍,仍有許多豐穎美麗的稻田農地,走入收割前的黃金稻浪中,拿起鐮刀彎腰割稻,已經成為現代人的新體驗。「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。許志宏鎮長表示,「農村慢活趣-鹿港逐稻浪」活動除提供每位參加者斗笠、割稻袖套,以及贈送黑豆、有機驗證的黑米作為伴手禮之外,還邀請桂花巷藝術村駐村藝術家沈巧玲指導農村文創DIY活動,讓參加的大朋友、小朋友能夠來體驗稻米收割過程的苦樂,同時還可以用稻稈來製作有趣可愛的文創用品,相當物超所值。

活動記者會出席了鹿港鎮農會理事長郭世雄、常務監事劉漢忠、總幹事紀呈聰等三巨頭來相挺,還示範割稻以及用古早時的腳踩脫殼機來讓稻米脫殼,並陪著鹿港鎮立幼兒園的小朋友試做,非常有趣。鹿港鎮農會理事長郭世雄表示,農會欣見公所舉辦農村慢活趣活動,讓父母親可以帶著小朋友來體驗農村慢活的樂趣,追風逐稻浪,除了支持協辦之外,還贊助參加者伴手禮農會黑豆茶一包,讓大家認識地方的特產。

 許志宏表示,鹿港現正推廣的有機黑米,是採鴨稻共生的有機種植,產量稀有,多被視為米中珍品;而農村每年稻子成熟收割時,最令小朋友回味的是工作之餘,大人們會自製冰品,例如仙草冰、粉粿,或是冬瓜茶等,讓大家消暑,同時為了慰勞收割的辛苦,完工之後還有一餐比平時略為豐盛的「割稻飯」,厝邊隔壁席坐在田埂休憩,農村風情和樂融融。

許志宏鎮長表示,「農村慢活趣-鹿港逐稻浪」活動也提供古早味的冰品、割稻飯,讓大家實際體驗農村生活,歡迎鄉親踴躍來報名。


用LINE傳送