防疫新生活 總統鼓勵國人安排知性之旅 感受臺灣豐富文化資產
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-07-06 18:49:46 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(6)日上午出席「國立臺灣博物館鐵道部園區開幕典禮」,肯定參與修復古蹟的所有機關和夥伴的付出,她鼓勵國人在「防疫新生活」階段,別忘了臺灣豐富的文化資產、多元的博物館和美術館,值得大家多安排幾趟「知性之旅」。

總統致詞時表示,經過長達16年的努力,國立臺灣博物館的鐵道部園區,終於完成修復,正式開幕。

總統說,這個園區,可說是臺灣近代歷史的起點之一,從1884年建造「臺北機器局」開始,這裡就是臺灣工業科學和鐵道發展的發源地,歷經政權更迭,也持續成為全臺鐵路系統運作、管理的中樞,見證百年來臺灣的發展和變遷。如今,我們把園區的建築群指定為國定古蹟,也完成修復和再利用,在臺博館負責營運下,即將正式對外開放。

總統指出,修復古蹟不是一件簡單的事,要修復整個古蹟建築群,更是難上加難,有今天的成果,她要謝謝很多人的付出。第一個要謝謝當年擔任行政院長的游錫?院長,及當時文建會的同仁,在他們的推動下,才有臺博館的「臺灣博物館系統」計畫,逐一保存並修復臺北舊城區的古蹟建築。第二,謝謝臺博館的工作夥伴,及合作修復園區的所有中央與地方機關,像是土地和建物的所有權人交通部臺鐵局,多年來,大家跨越機關的本位主義,持續協調合作,才有今天順利開幕的鐵道部園區;第三,她也要謝謝所有參與修復工作的文化資產界專家學者、建築師事務所及匠師們,今天主辦單位也特別邀請幾位匠師來到現場,一起見證修復的成果。

總統接著說,透過硬體的修復,我們不只保留有型的文化資產,也傳承關於建築知識、工藝技術及鐵道文化等無形文化資產,走入園區,我們可以感受到歷史的軌跡,也能仔細體會文化累積出的厚度。「等一下,我們就要去逛逛園區的展示空間,聽說有精彩的『鐵道文化常設展』」。

最後,總統表示,她非常期待在「防疫新生活」階段,大家一起拚經濟、拚振興、拼國旅觀光的同時,也千萬別忘了臺灣豐富的文化資產、多元的博物館和美術館,很值得國人多安排幾趟「知性之旅」,而我們坐落在臺北門戶地帶的臺博館,交通最方便、古蹟最完整、展覽也非常很用心,更是一個不能錯過的選擇。

隨後,總統與現場貴賓一同進行啟用儀式,並參觀「鐵道文化常設展」。包括文化部長李永得、交通部長林佳龍、國立臺灣博物館館長洪世佑、立法委員林奕華、吳思瑤及賴品妤等亦出席是項活動。

 

 


用LINE傳送