政治新聞
蘇揆:全國同舟一命 中央地方部會針對疫情持續密切合作落實防疫
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-04-29 20:41:42 

【101新聞網整理報導】行政院長蘇貞昌今(29)日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情及防治現況」報告後表示,全球武漢肺炎(COVID-19)疫情仍然嚴峻,中央部會及地方政府應更戒慎恐懼,針對近日陸續發生數例機師及其家人確診案例,請各部會持續密切合作,嚴謹調整各項防疫措施。對於即將舉行的四技二專統測及國中會考,也請教育部嚴格督導各考場各項防疫工作。院長強調,面對疫情變化,請全民同心抗疫,並能踴躍施打疫苗,保護自己,也保護他人。

蘇院長表示,受疫情衝擊,目前全球近1億5千萬人確診、315萬人死亡,日本及泰國疫情持續升溫,印度單日即新增30萬人確診,但臺灣今日卻能正常生活、開會,持續拚出最好的經濟成績。在此要感謝國人同胞、地方及中央政府共同合作,守住每個關卡,但因疫情持續肆虐,政府反而要更戒慎恐懼。

蘇院長強調,對於近日陸續發生數例機師及其家人確診案例,請各部會持續密切合作,配合中央流行疫情指揮中心,嚴謹調整各項防疫措施。院長除請指揮中心持續調查,釐清個案感染源,並專案協助華航機組人員加速施打疫苗外,針對航空公司機組與地勤人員家人,若有施打疫苗需求,以及是否擴大納入疫苗優先施打對象,請衛福部全力協助。另應督導華航公司各項防疫措施,包括對機師全面採檢、加速疫苗接種、強化居家檢疫場所等。

蘇院長指出,COVID-19疫苗取得不易,全世界都竭盡所能爭取疫苗,且當歐盟因AZ疫苗供應短缺,而採法律訴訟之際,我國也是千辛萬苦才爭取到疫苗,但因交貨時程非操之在我,難以確定。指揮中心為使疫苗發揮最大效益,會依照原本已預告規劃的優先順序施打,就現有疫苗數量、施打情形及國內疫情狀況,逐步開放接種對象,並隨時滾動檢討。

針對高接觸或高風險族群,蘇院長表示,包括醫事人員、航空業機組人員、防疫旅館、防疫車隊等從業、清潔人員,請各主管機關及地方政府,鼓勵其儘早施打疫苗,加強防護,並請衛福部加強宣導。另有關地方政府反映,中央與地方政府間的溝通協調,應予加強,第一時間就要通報,尤其是第一線的地方診所醫師,在看診時更要提高警覺,如發現疑似病例,須即時通報,並加強相關檢驗措施。

此外,蘇院長強調,5月1日及2日即將舉行的四技二專統測,以及兩個禮拜後,5月15日及16日舉行的國中會考,皆為數以10萬人、20萬人計的大考。請指揮中心就最新疫情發展與疫調情形,在考試前夕及考試期間,針對居家隔離、居家檢疫及被匡列為自主健康管理者的學生名單,第一時間提供教育部,以利試務中心安排特殊考場應考,也請教育部嚴格督導各考場各項防疫措施。另校園考場使用結束後的消毒作業,也請環保署協助、地方政府全力配合。

蘇院長指出,大家都同在一條船上、一個國家,同舟一命,不僅要守住邊境,也要守住每個關卡,因此他特別要求中央、地方各相關部會,除了機關同仁外,清潔公司人員、服務人員等第一線最容易接觸到人群的員工,也需要加強防疫。另,公共運輸載具、捷運、巴士及計程車隊,以及群聚的學校、部隊等,再仔細盤點是否有尚未緊盯及落實防疫之處。

蘇院長表示,面對疫情變化,請全民同心抗疫,落實防疫資訊共享,也請國人同胞切勿掉以輕心,出入公共場所勤洗手、戴口罩,遵守各項防疫措施。此外,院長也籲請國人施打AZ疫苗要有信心,並能踴躍前往施打,將防疫做到最好,保護自己,也保護他人。


用LINE傳送