10年國中教育會考印卷分卷闈場試務工作人員3日入闈
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-05-03 20:43:12 

【101新聞網整理報導】110年國中教育會考將於5月15日、16日舉行,170位闈場試務人員今(3)日下午唱名進入國家教育研究院臺中院區國中教育會考印卷分卷闈場,展開為期14天的組題、印卷、分卷等工作。

110年國中教育會考印卷分卷闈場主任職務由全國試務會主任委員、國立臺灣師範大學副校長宋曜廷擔任,入闈人員包括各學科專家、測驗專家、組題人員、各學科印卷召集人、相關工作人員及教育部國教署督導人員等共計170人,自3日中午起,先後抵達設在國家教育研究院臺中院區的印卷分卷闈場;下午2時,在教育部次長蔡清華及各單位代表共同見證下,逐一唱名入闈。

全國18考區及大陸考場總報名人數為20萬2,547人,其中集體報名人數為20萬0,940人,個別報名人數1,607人。全國18考區總共設置225個考場,下設5,532個試場,包含金門、馬祖、澎湖、七美、蘭嶼、綠島、琉球等離島地區。闈場試務人員於14天的入闈期間,將進行題本組題、印製、裝袋、裝箱;印製完成的題本則將於5月13日、14日由全國試務會協助各考區,在警力戒護下運回試務主辦學校。另外,為因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」,今年大陸考場將比照109年與補行考試一起辦理。

在實施各項防疫措施的前提下,110年國中教育會考英語(聽力)照常施測,考試科目包含國文、英語(閱讀及聽力)、數學、社會、自然及寫作測驗,皆以國民中小學九年一貫課程綱要國中階段能力指標為命題依據。除寫作測驗只考1篇作文、英語(聽力)為3選1的選擇題型、數學含非選擇題型外,其他考試科目均為4選1的選擇題型。

國中教育會考因應疫情採取各項防疫措施,包括:全程佩戴口罩、量測體溫、不開放陪考、各試場開放冷氣,試場前、後門保持關閉,開啟試場內四個角落的窗戶各5至10公分以維持試場適度通風、維持試場通風並加強消毒、管制考場進出場動線、確保整體考生應試健康與安全等。請考生務必配合各考區試務會及各考場學校相關防疫措施規定,儘早出門抵達考場學校。涉及防疫相關之考生注意事項及試場規則,已公告於國中教育會考全國試務會網站(http://neac.rcpet.edu.tw)及國中教育會考網站(http://cap.rcpet.edu.tw),請考生與家長務必留意遵守。

全國試務會呼籲,考生務必全程佩戴口罩及入場量測體溫,如故意不配合者,禁止進入考場。考量部分考生可能因為口罩污損須更換或其他問題,得自備具防護性的備用口罩。進入試場時,務必全程佩戴口罩,未佩戴口罩者不得進入試場。考試正式開始後,配合監試委員核對考生資料時,得暫時拉下或脫下口罩至可辨識程度,經查驗身分後戴回。屢經勸導仍故意不配戴口罩或故意不配合查驗身分者,該科考試不予計列等級或級分。

全國試務會提醒考生,進入考場須出示准考證。國文、英語(閱讀)、數學、社會、自然和寫作測驗考試正式開始後,遲到逾20分鐘不得進入試場,考試開始後30分鐘內不得提早離場;英語(聽力)試題正式開始播放後,考生即不得入場亦不得提前離場,以免影響試場內他人作答。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或級分。每節考試於考試說明時段內,提前翻開試題本、提前書寫、畫記、作答,經制止不從者,該科考試不予計列等級或級分。

為避免違反試場規則而影響考試結果,考生應於考前熟悉簡章規定,參加考試應遵守各項試場規則。不可攜帶非應試用品進入試場,包含妨害考試公平用品:如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等;或具有傳輸、通訊、錄影、照相、計算功能或發出聲響等用品:如行動電話、穿戴式裝置(智慧型手錶、智慧型手環等)、計算機、電子辭典、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等)、時鐘、鬧鐘、電子鐘、呼叫器、收音機等。

考生若不慎將非應試用品攜入試場,應於考試開始前放置於試場前後方,且電子產品須先關機或拔除電池,不得於考試期間發出聲響或影響試場秩序。考試期間,隨身放置非應試用品,無論是否使用或發出聲響,經監試委員發現者,五科記該科違規2點,寫作測驗扣1級分。過去試場違規均以此為大宗,請特別注意。

教育部也呼籲各界於5月15日、16日國中教育會考辦理期間,請避免在考場附近舉行集會、遊行、民俗慶典或體育競賽等各類活動。倘無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等器材,並應降低音量,維護安寧;同時應維護交通順暢,讓考生順利考試。


用LINE傳送