亞總與龍華科大及開南大學簽訂MOU 欲徵才1200名僑生
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-05-05 21:36:24 

【101新聞網整理報導】亞洲臺灣商會聯合總會總會長劉樹添帶領亞洲10個國家的代表,於今(5)日訪問龍華科技大學,臺商代表們一抵達龍華科技大學校長葛自祥馬上就上前握手致意,而今天也是亞洲臺灣商會聯合總會與龍華科技大學簽訂「技術產學服務中心MOU」的日子,包括名譽監事長張南蘋、副總會長簡廷在、諮詢委員陳家達、李峰春、資深理事何素珍、李鴻隆、傅淑芳、莊開旭、郭吉安、雷閏燊以及各國理事等都到場出席盛會,除了簽訂合作備忘錄、葛自祥也邀請臺商代表們參觀學校的設施,各項新穎設備與學習教室讓大家留下深刻印象。

劉樹添為慶祝今日的簽訂MOU儀式送上賀禮布掛,而葛自祥也回送印有龍的餐盤代表龍華科大的精神。龍華科大從過去就積極參與僑委會的僑生政策,包括「3+4產學攜手合作僑生專班」以及「海外青年技術訓練班」都熱情響應,而第一屆的學生在就讀三年高中及四年大學後,也即將在今年學成畢業,教育成效可說是十分成功。

劉樹添首先讚許龍華科大是臺灣前20名企業喜愛雇用的大學之一,更是私立學校第一名,名氣實在非常響亮,同時,對於葛自祥校長以「務實、卓越、創新」精神用心栽培學生,也感到非常敬佩。劉樹添也表示,亞總成立迄今已有28年,這幾年積極響應政府的新南向政策,而其中產學合作就是重要的方向,臺商至亞洲各國發展至今也有30年左右,其中雖然大多以製造業為主,但是現今科技早以今非昔比,遍布亞洲約2萬4千多家臺商企業就需要新的人才投入,使產業持續活絡,因此亞總與龍華科大簽訂MOU,一同合作,期盼讓「龍華科大壯大臺商,臺商壯大龍華科大」。

葛自祥則表示,龍華科大不論在科技與設計產業都是十分在行,而且龍華科大境外生人數超過千名,其中僑生就佔3成,是僑委會的重要夥伴,將持續提供僑生好的受教機會,培育更多人才。他也會秉持著「2不要2要」,2不要:不刻意國際大學排名、不以培養諾貝爾奬得主為辦學目標;2要:要為企業培養優秀人才,要為產業提供新技術服務,讓學生畢業後能夠因應社會需求及產業發展需要,成為有用人才。

亞總為了找到更多的人才,在參訪龍華科技大學後,也特地再到開南大學參觀,學生排成兩排熱情迎接亞總代表團的團員們,而學校裡的泰國僑生也上前向在泰國發展臺商打招呼。劉樹添表示早期在泰國期間因為語言不通導致難以管理,造成他在泰國陸續虧損約兩億元臺幣,因此呼籲開南大學學生多多學習語言,不僅讓自己更有競爭力,同時也是幫助臺商到外地發展的基礎,而透過這次參訪,除了拓展臺商徵才的管道,也為僑生們帶來超過1200個職缺,希望媒合更多僑生畢業之後可以到臺商企業工作。

泰國駐臺大使通才表示,非常榮幸參與這次的參訪活動,泰國在現今已經是在東南亞最重要的貨運樞紐,希望各位臺商可以多考慮向泰國發展。而開南大學校長林玥秀則指出,開南大學以聯合招生、獨立招生的方式,已經有高達600多位境外生在開南大學就讀,這次邀請亞總參觀許多學校設施,希望讓與會臺商代表可以更加瞭解開南大學的辦學成效,他也樂見亞總和開南大學共同合作,共創雙贏。


用LINE傳送