政治新聞
總統:無私無畏精神值得永遠感念推崇 臺灣會繼續推動轉型正義 深化發揚民主、自由及人權
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-05-10 20:29:50 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(10)日上午出席「當民主已成信仰—傅正逝世三十週年新書發表會暨頒獎典禮」時表示,傅正老師是臺灣民主運動的關鍵人物,他相信透過互相監督、良性競爭,國家社會才會持續進步,並致力於打破省籍的籓籬,堅持跨越族群共同合作,無私無畏的精神值得我們永遠感念推崇。總統強調,政府會堅持價值、團結臺灣,繼續推動轉型正義,深化發揚民主、自由及人權,讓臺灣在國際的變局中,屹立不搖。

總統抵達後,首先聆聽鋼琴及小提琴演奏《辛德勒的名單》及《黃昏的故鄉》,並觀賞傅正老師逝世30週年紀念影片。

總統致詞時表示,今天5月10號,是傅正老師逝世30週年的紀念日,我們今天回到傅老師曾經任教的東吳大學,一起來緬懷他,深具意義。傅老師是臺灣民主運動的關鍵人物,他出生於戰亂時代,歷經白色恐怖,在戒嚴風聲鶴唳的時期,仍堅持理念,先後兩次籌組政黨。

總統說,「民主政治需要有不同聲音的反對黨存在」,這是傅老師的信念,他始終相信透過互相監督、良性競爭,國家社會才會持續進步。在推動臺灣民主化的過程中,傅老師致力於打破省籍的籓籬,堅持跨越族群共同合作,他推動參與國會全面改選、平反雷震案、老兵返鄉等政治運動。

總統提到,許多人都記得傅老師追求民主的名言,「不惜以自由為代價,乃至生命為代價所追求的,第一是民主、第二是民主、第三是民主,除了民主,只有民主」;傅老師不只是個人身體力行,也把這個信念深深扎根在年輕學子的心中。

總統認為,傅老師無私無畏的精神,至今仍然影響著臺灣,值得我們永遠感念推崇;傅老師一生不凡的經歷,值得每一位臺灣人了解認識。她感謝薛化元教授長年投入臺灣民主政治史的研究,而傅正老師的日記更是臺灣民主運動史上,重要的珍貴紀錄。

總統談到,薛教授把傅老師的日記集結成書、陸續出版,這是一段很重要的歷史,必須永久傳承下去,讓每一個世代的臺灣人,都能夠從傅老師的經歷中體悟到臺灣民主運動的縱深,也能夠更加珍惜我們現在所擁有的一切。

最後,總統表示,儘管國際局勢持續在改變,但政府依然會堅持價值、團結臺灣,繼續推動轉型正義,深化發揚民主、自由及人權,讓臺灣在國際的變局中,屹立不搖。

隨後,總統頒發「第四屆傅正講座」予政治大學文學院長薛化元教授,並與現場貴賓合影留念。

包括立法院長游錫堃、監察院長陳菊、總統府國策顧問顧忠華、考選部長許舒翔、監察委員范巽綠及東吳大學校長潘維大等亦出席是項活動。


用LINE傳送