台南
國中教育會考首日 市長視察考場防疫措施
用LINE傳送
記者-戴華山
2021-05-15 09:40:19 

【101新聞網記者戴華山/台南報導】110年國中教育會考於今天(15日)登場,台南市長黃偉哲、教育局副局長吳國珉與新營區長翁振祥,一大早即到新營高工視察考場防疫措施,並為考生加油打氣,以及感謝試務工作人員辛勞,並強調照顧好考生讓家長放心。

110年國中教育會考,台南市設置17個考場,共有1萬5,688位考生應考,因應新冠肺炎疫情延燒,市府相關單位整備各項防疫措施,如熱顯像儀量測體溫、酒精消毒手部等,並設有「發燒備用試場」,提供給發現患有發燒、呼吸道疾病的考生使用。

黃偉哲市長表示,由於現在疫情嚴峻,所以特地在國中會考的第一天來看考場的防疫狀況,如:不陪考、量測體溫、對於身體不適的考生提供備用考場,以及台南考區更特別設置隔板,讓考生用餐的時候可以避免彼此交談造成的飛沫或氣溶膠傳播,也特別籲請家長跟考生體諒相關防疫措施,對於父母親擔心孩子考試時的安全跟健康,市府已請考場工作人員妥善做好考生服務,全力避免疾病傳播,讓考生安心應考,也希望這兩天能平安度過,以及在全民努力防疫的狀況下,台灣能夠走向平安,這點是我們衷心期盼的。

台南市政府教育局表示,因應COVID-19疫情,今年的會考有三個特色,第一個就是家長不陪考;第二個是禁止補習班業者發放文宣品;第三個則是考生不在大禮堂用餐,而是改在原教室、原座位用餐,並由市府提供考生折疊隔板,避免飛沫噴濺,讓每位考生都能放心用餐。

教育局長鄭新輝指出,由於此次會考的應試生為國中生,年紀尚輕,加上家長又不在身邊,為了緩和考生緊張情緒,特別請學校動員志工,多多給予考生協助和幫忙,期盼各位考生全力衝刺,安心應試。

教育局進一步表示,為確保學生應試安全,國中教育會考台南考區依照中央既有防疫作為,包括全程佩戴口罩、量測體溫、不開放陪考、在維持良好通風條件下提供冷氣服務、設置第二類備用試場、增加定點物資數量、增加消毒頻率,以及增加巡場頻率等8項措施之外,為提升試場防疫等級,市府更加碼祭出3項防護措施,包括由市府提供每位考生折疊式用餐隔板、宣布考場周圍業者禁發傳單、考生留在原試場用餐,減少群聚機會。

此外,為維護考生權益,確保考試過程順利及考場周圍環境安寧,教育局已加強相關行政協助與聯繫,除避免在會考期間舉辦廟會活動之外,也特別商請補教業者,避免於考試兩日在考場發放傳單,提供學生優質的應考環境。
 


用LINE傳送