總統:發展嘉義成為未來亞洲無人機重鎮 讓臺灣製造的無人機飛向世界
用LINE傳送
記者-編輯部
2023-12-05 16:05:55 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(5)日上午前往嘉義出席「中科院民雄航太暨無人機院區開工動土典禮」時表示,完工後的院區將進行無人機的新創量產,有助加速「軍用無人機」研發生產,並有效提升國家不對稱戰力。她期盼中央與地方密切合作,讓無人機產業在嘉義生根茁壯,在未來成為亞洲的無人機重鎮,讓臺灣製造的無人機飛向世界。

總統抵達後,首先聽取工程規劃設計說明。隨後致詞時表示,記得大約3年前,她來嘉義了解中科院進駐民雄園區的規劃。當時,我們就設下目標,要讓嘉義成為全國無人機發展最完整的聚落。

總統指出,這一路走來,在中科院、嘉義縣政府及在地立委努力之下,去年,大家一起參加「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌典禮。今天,則一起在此見證「民雄航太暨無人機院區」開工動土。我們一步一步落實目標,未來的嘉義,也將是亞洲的無人機重鎮。

總統進一步指出,今天大家所在的院區,未來完工後,將會進行無人機的新創量產,也有助於加速「軍用無人機」研發生產,有效提升國家的不對稱戰力。另外,「亞創中心」距離這裡只有30分鐘車程,是我們針對中小型商用無人機進行研發及測試的重要基地。在義竹鄉,政府也將興建起降跑道,做為大型無人載具的測試場地。

總統表示,中央與地方密切合作,讓無人機產業在嘉義生根茁壯。也感謝在地立委的支持及行政院的規劃,一起關心發展的進度。例如去年,陳明文委員及其他委員在立法院召開公聽會,邀請各界一起討論發展無人機產業的策略,以及政府能提供的協助。

總統也感謝張忠誠院長率領中科院團隊,努力完成任務。大家都費盡心力,要讓臺灣掌握世界趨勢,發展最先進的產業。未來,不只是現在的基地,中科院還會擴大開發範圍,在西側基地打造「民雄航太暨無人機產業園區」,吸引供應鏈廠商進駐,帶動產業發展。

總統提到,航太與無人機產業都是「六大核心戰略產業」所著重的發展目標,相關部會都在積極推動,例如規範相關法規、辦理專業學程來培養人才;經濟部也將在「亞創中心」成立「無人機產業發展推動辦公室」。另外,國防部持續推動軍用商規無人機,結合國內業者力量,整備軍民通用的關鍵技術,發展「國機國造」,也在臺灣建立完整的產業鏈。

總統表示,當前,在國際局勢的複雜多變下,全世界都看到無人機的重要性,也開始發展無人機技術。今天的動工典禮代表著臺灣無人機產業持續向前邁進。她要再次感謝所有夥伴的付出,也期待與大家一起繼續努力,讓臺灣製造的無人機飛向世界。

隨後,總統與現場貴賓共同祈福並進行動土儀式。包括總統府秘書長林佳龍、副秘書長黃重諺、國安會秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、行政院副院長鄭文燦、國防部長邱國正、嘉義縣長翁章梁、立法委員陳明文、國家中山科學研究院院長張忠誠等亦出席是項活動。


用LINE傳送